Mit Hilfe der Daylite Erweiterung ProductivityTools lässt sich der Video- und Webkonferenzdienst Zoom direkt in Daylite einbinden.
Erstellen Sie mit einem Klick ein Zoom-Meeting aus einem Daylite-Termin heraus, verschieben oder löschen Sie es wieder – ohne Daylite verlassen zu müssen. Die Zugangsdaten für das Meeting werden dabei automatisch in den Termin übernommen.
| Voraussetzung: Das Plugin ProductivityTools muss installiert und lizenziert sein. Außerdem benötigen Sie einen Zoom-Account. |
Inhaltsverzeichnis
Einrichtung
Zoom-Meetings verwalten
Fehlermeldungen
Einrichtung
Zoom-Integration einrichten
Um die Zoom-Integration einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
- Navigieren Sie über die Daylite Menüleiste zu Einstellungen -> iOSXpert PluginCenter und klicken Sie auf ProductivityTools
- Wählen Sie im Bereich Integrationen die Integration Zoom aus
- Aktivieren Sie die Zoom-Integration mit Hilfe des Schiebereglers
- Melden Sie sich mit Ihrem bestehenden Zoom-Account an oder erstellen Sie einen neuen Account
Zoom-Meetings verwalten
Sobald die Zoom-Integration eingerichtet ist, können Sie direkt aus einem Daylite-Termin heraus Zoom-Meetings erstellen, verschieben oder löschen.
Ein Zoom-Meeting erstellen
- Klicken Sie innerhalb eines Daylite-Termins auf die Schaltfläche Zoom Meeting erstellen
- Standardmäßig wird ein Meeting-Passwort erstellt. Sollten Sie kein Passwort vergeben wollen, können Sie den Haken entfernen – diese Einstellung wird für zukünftige Meetings gespeichert
- Bestätigen Sie mit einem Klick auf Erstellen
- Die Meeting-Informationen (Titel, Zeitzone, Startdatum, Web-Adresse und ggf. Passwort) werden automatisch in das Ortsfeld des Termins eingetragen
Ein Zoom-Meeting verschieben
Um einen Termin mit einem Zoom-Meeting zu verschieben, verschieben Sie einfach den Termin in Daylite auf die gewünschte Uhrzeit. Anschließend können Sie über das Zoom-Icon im Bereich Integrationen bzw. die Schaltfläche Zoom Meeting verwalten das Meeting mit der Funktion Zoom Meeting aktualisieren auf die Uhrzeit des Daylite-Termins verschieben.
Sollten Sie einen Daylite-Termin versehentlich verschoben haben und das bereits erstellte Zoom-Meeting von diesem nun abweichen, können Sie den Daylite-Termin ganz einfach wieder auf seine ursprüngliche Zeit zurücksetzen. Wählen Sie hierzu innerhalb des Daylite-Termins die Schaltfläche Zoom Meeting bearbeiten und klicken Sie auf Termin auf Zoom Meeting Startzeit zurücksetzen. Der Daylite-Termin wird dadurch wieder auf die ursprüngliche Zeit zurückgesetzt und stimmt wieder mit dem ursprünglich erstellten Zoom-Meeting überein.
Ein Zoom-Meeting löschen
- Klicken Sie in dem gewünschten Daylite-Termin auf die Schaltfläche Zoom Meeting bearbeiten
- Wählen Sie Zoom Meeting löschen
- Das Zoom-Meeting wurde nun erfolgreich gelöscht
Fehlermeldungen
Bei der Nutzung der Zoom-Integration können folgende Meldungen auftreten:
Zoom-Authentifizierung schlägt fehl
Diese Meldung in Daylite deutet darauf hin, dass Sie mit demselben Zoom-Benutzer auf mehreren Rechnern angemeldet sind. Da Zoom die gleichzeitige Nutzung durch denselben Benutzer auf mehreren Rechnern nicht vorsieht, gibt es, abhängig von Ihrem Zoom-Bezahlplan, folgende Optionen:
- Da bei einem (freien) Basic Zoom Account keine zusätzlichen Benutzer erstellt werden können, müssen Sie für alle Daylite-Benutzer, die die Zoom-Integration nutzen sollen, jeweils einen eigenen Basic Zoom Account erstellen
- Pro-, Business- und Business-Plus-Zoom-Accounts erlauben eine Benutzerverwaltung, sodass für jeden Daylite-Benutzer, der die Zoom-Integration nutzen soll, ein eigener Zoom-Benutzer erstellt werden kann
Sind für alle Benutzer eigene Accounts bzw. Benutzer erstellt worden, verwenden Sie diese, um sich auf dem jeweiligen Rechner in den ProductivityTools-Einstellungen in Zoom anzumelden.
Daylite Zoom Integration kann nicht autorisiert werden
Wenn Sie bei der Ersteinrichtung der Zoom-Integration die Meldung Sie können die App nicht autorisieren erhalten, hat der Eigentümer des Zoom-Accounts oder ein Administrator die Nutzung der Daylite Zoom Integration noch nicht vorab freigegeben.
Damit die Daylite Zoom Integration von allen Nutzern des Zoom-Accounts ohne individuelle Vorabautorisierung genutzt werden kann, kann der Account-Eigentümer oder ein Zoom-Administrator die Integration im Zoom Marketplace für das gesamte Team vorab genehmigen:
- Melden Sie sich im Zoom Marketplace mit Ihren Zoom-Zugangsdaten an
- Suchen Sie am oberen Rand der Seite unter Search a published app nach Daylite
- Wählen Sie Daylite Zoom Integration und aktivieren Sie Pre-approve
Nach diesem Schritt können alle Zoom-Nutzer dieses Accounts die Daylite Zoom Integration bei der Ersteinrichtung selbst autorisieren.